Des recettes ayurvédiques à Puycornet et à Lauzerte– Souffle de Vie
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Souffle de Vie vous propose des recettes détox, propices au bien-être selon les principes des soins ayurvédiques, pouvant également servir en complément.
Recette du Ghee
Faites fondre du beurre baratté bio et non salé dans une casserole à feu moyen.
Lorsque le beurre est fondu, réduisez le feu et remuez continuellement pour éviter toute brûlure.
Après 10-15 minutes, la mousse disparaît, laissant place à des flocons qui se déposent au fond.
Continuez à remuer jusqu'à ce que le beurre prenne une teinte plus foncée. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
Après 10 minutes, filtrez avec une passoire métallique et versez le ghee dans un pot en verre hermétique.
Décoction de gingembre
- Portez à ébullition deux litres d'eau avec 7 à 14 mm de gingembre frais pelé.
- Faites bouillir la racine de gingembre à feu doux pendant 10 à 20 minutes, puis éteignez le feu.
- Ajoutez 4 grammes (2 cuillères à café rases) du mélange d'épices en poudre selon le dosha :
- Vata : cumin, cardamome, fenugrec et fenouil
- Pitta : cumin, cardamome, coriandre, cannelle et fenouil
- Kapha : cumin, cardamome, fenugrec, cannelle, fenouil et gingembre
- Couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes. Buvez tout au long de la journée.
Légumes à l'étouffée
Ingrédients :
- 2 à 3 tasses de légumes de saison coupés en gros dés
- 1/2 cuillère à café de ghee
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais coupé en petits morceaux ou râpé.
Préparation :
- Faites chauffer le ghee dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez les épices et faites-les revenir dans le ghee.
- Ajoutez les légumes tout en remuant.
- Ajoutez 1/2 à 1 tasse d'eau, couvrez et laissez mijoter pendant un quart d'heure.
- Ajoutez de la coriandre fraîche ou du jus de citron vert avant de servir.
Indications de temps de cuisson à la vapeur
- Asperges : 15 min (coupées en tronçons de 8 cm environ)
- Brocolis : 10 min
- Carottes : 12 min
- Chou-fleur : 15 min
- Courgettes : 12 min
- Haricots verts : 15 min
- Pommes de terre : 20 min (coupées en 4 ou en dés)
- Petits pois : 15 min
- Poireaux : 20 min (coupés en tronçons)
- Artichauts : 20 min (cœur en morceau)
Le kitchari
Ingrédients :
- 1 tasse de riz basmati blanc
- 1/2 tasse de mung dal (haricots de petit soja Mungo)
- 6 tasses d'eau chaude
- 1 cuillère à café de ghee
- 1/4 cuillère à café de graines de cumin
- 1/4 cuillère à café de cumin moulu
- 1/4 cuillère à café de coriandre moulue
- 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
- 1 pincée d'asafoetida (facultatif)
- 2 cm de gingembre frais, pelé et coupé en petits morceaux ou râpé
- 1 pincée de sel
- Coriandre fraîche hachée ou citron vert.
Préparation :
- Lavez le riz et le haricot mungo plusieurs fois.
- Faites revenir les graines de cumin dans le ghee dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'elles éclatent.
- Ajoutez les autres épices et le gingembre tout en remuant.
- Ajoutez immédiatement le riz et les haricots mungo égouttés en remuant constamment pendant 5 minutes.
- Ajoutez l'eau et le sel hors du feu.
- Couvrez et portez à ébullition pendant 10 minutes.
- Réduisez ensuite le feu et laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes, en ajoutant de l'eau si nécessaire.
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